Сертификат специалиста — это один из основных документов, который позволял медработнику лечить и диагностировать больных традиционно являлся сертификат врача. С 2016 года систему изменили и до 2026 года все медики должны перейти на процедуру аккредитации для получения нового свидетельства.
Сертификат медицинский перестали выдавать с 1 января 2021 года. Документы, которые медработники получили до этого, действительны в течение пять лет (ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). То есть врач сможет работать без аккредитации до 1 января 2026 года. Если к этому сроку сертификат перестанет действовать, а свидетельство об аккредитации получено не будет, специалиста не допустят к работе.
В статье напомнили, что собой представляют медицинские сертификаты, каков был порядок их получения, продления, что делать, если сертификат просрочен или закончился срок действия. Рассказали о деталях новых документов. Разъяснили, как проходить аккредитацию, в какие сроки, какие документы для этого нужны.
Что такое сертификат специалиста медицинский
Врачу для того, чтобы работать по выбранной специальности, нужен не только диплом о профессиональном образовании, но и сертификат специалиста, который продолжает действовать до 2026 года, но перестал выдаваться с 2021-го.
сертификация медицинских работников была заменена на аккредитацию. Один вид экзамена заменил другой. Суть та же – каждые пять лет медработники обязаны подтверждать право заниматься профессиональной деятельностью. По итогам сертификации выдают сертификат специалиста, а после аккредитации – свидетельство (ч. 1 и 2 ст. 100, ч. 1, 2, 2.1 ст. 69 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).
Безусловно, огромная практика и большой врачебный опыт очень важны, но и их оказывается недостаточно, если срок действия сертификата врача истек. Работать без него нельзя. До 2021 года медработнику требовалось раз в пять лет получать новый сертификат, подтверждая право заниматься трудовой деятельностью путем экзаменовки. Теперь для работающих специалистов эту процедуру заменила периодическая аккредитация. Другие виды аккредитации (первичная и первичная специализированная) предназначены для выпускников медицинских образовательных учреждений, для специалистов с иностранным дипломом и для тех, кто получает новую специальность. Правила прохождения аккредитации утвердил Минздрав приказом 709н от 28.11.2022.
Пока сертификаты не упразднили до конца, его наличие подтверждает, что его обладатель достаточно подготовлен для того, чтобы вести врачебную деятельность в самостоятельном режиме.
Сертификат специалиста подтверждается каждые пять лет. Так было до принятия закона о постепенном выводе сертификатов и их замене на свидетельство об аккредитации. В течение пяти лет (срока, на который выдавался сертификат), медицинский работник мог трудиться по выбранной им специальности , затем сертификат утрачивал силу и нуждался в подтверждении.
Сертификат врача является основанием для ведения практики по профилю, который указан в дипломе, в больницах, клиниках, амбулаторных учреждениях и медицинских центрах на всей территории России в течение всего срока своего действия.
Образец медицинского сертификата
После успешной сдачи сертификационного экзамена специалисты выдавался документ, который был напечатан в типографии «Гознак» на бланках установленного образца. Заполнять СС вручную нельзя - действительны только бланки, заполненные на компьютере.
Нажмите на изображение, чтобы увеличить.
|
В бланке СС должны быть следующие сведения о медицинском работнике:
|
Сертификат выдавался лично специалисту, который успешно сдал экзамен, либо его законному представителю по доверенности. Также по просьбе экзаменуемого документ можно было отправить по почте ценным отправлением с уведомлением о вручении.
В случае утери или его порчи необходимо было обратиться с заявлением в Росздравнадзор для получения его дубликата. Процедура занимала около 15 календарных дней.
Главное отличие сертификата от свидетельства об аккредитации в том, что бумажный документ о прохождении аккредитации не выдается. Для допуска к работе достаточно сведений, внесенных в ЕГИСЗ о том, что специалист прошел аккредитацию. Получить свидетельство или выписку об успешной экзаменовке можно, но исключительно по желанию самого медработника и в заявительном порядке.
Инструкция, как получить свидетельство и выписку об аккредитации
Сертификат о медицинском образовании выдавался при соблюдении следующих условий
Сертификат специалиста выдавался на руки медику на основании:
- Документы об образовании (высшем или среднем, медицинском или ином).
- Успешная сдача сертификационного экзамена или положительный результат экзамена по окончанию медицинского вуза или колледжа при получении впервые.
- После обучения за рубежом обязательно наличие свидетельства, подтверждающего действие документов об образовании на территории России.
- Иные документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям и характеристикам.
- Для подтверждения иностранного образования в РФ – успешная сдача экзамена по специальности.
После благополучного завершения экзамена председатель комиссии заверял документ своей подписью и печатью.
Сертификат негосударственного образца
Допустим ли прием на работу в медицинское учреждение специалиста, имеющего сертификат негосударственного образца?
Сертификат специалиста медицинский изготавливаются в типографии «Гознака» по образцу, установленному законом, является полиграфической продукцией категории «Б» и имеет определенную степень защиты – в нем есть несколько видов волокон, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом (это возможно только с использованием ультрафиолетовых ламп).
Сертификаты специалиста должны быть единого образца.
Однако данный документ мог быть выдан и негосударственным ВУЗом или научной организацией, и это вовсе не означает, что работник имеет сертификат негосударственного образца.
Выдавался документ образовательными или научными учреждениями в соответствии с лицензией на ведение образовательной деятельности. Кроме того, сама возможность выдачи СС негосударственной организацией предусмотрена действующим законодательством.
Следовательно, сертификаты специалиста, полученные сотрудником после завершения обучения в негосударственной образовательной или научной организации, имеющей соответствующую лицензию — это документы государственного образца.
Работники с такими сертификатами вправе устраиваться на работу в государственные ЛПУ. Также возможно получение лицензии на медицинскую деятельность на основании СС, выданного негосударственным ВУЗом.
Кто имел право на получение сертификата врача
Сертификаты оформляли по всем специальностям, включенным в номенклатуру медицинских должностей, утвержденную Минздравом, а также по программам подготовки в соответствии с действующими образовательными программами.
Речь идет о высшем и среднем медицинском, а также фармацевтическом образовании. Оформлялись также на бакалавров, например, сестринского дела.
Получение сертификата врача также было предусмотрено для специалистов, которые закончили иностранные учебные заведения по медицинским специальностям. Документ в этом случае выдавался после сдачи экзамена в научной или образовательной организации, имеющей лицензию Минобразования и науки.
Если же медработник получил образование за рубежом, но получал сертификат впервые, квалификационный экзамен принимали специалисты Росздравнадзора в порядке, установленном ведомством.
Продление сертификата врача: экзамен по специальности
Для того, чтобы продлить сертификат, специалисту назначался экзамен по специальности.
Организация экзамена возлагалась на экзаменационные комиссии, в состав которых включались медицинские специалисты и представители научного медицинского сообщества.
Руководитель образовательной организации утверждали поименный список членов экзаменационной комиссии. Сам же он назначался ее председателем. При формировании комиссии важно было исключить предвзятость и заинтересованность каждого участника при принятии решения.
С введением периодической аккредитации, когда документы медика рассматриваются заочно ЦАК или аккредитационными подкомиссиями, возможность предвзятого отношения сведена к минимуму.
На уровне организации утверждался регламент работы экзаменационной комиссии, сроки сдачи экзаменов, а также другие особенности и актуальные детали проведения процедуры.
Теперь для получения пятилетнего допуска к работе в виде свидетельства об аккредитации медработнику надо только подать документы (заявление и портфолио с отчетом за последние пять лет работы). По результатам рассмотрения документов аккредитационная комиссия принимает решение о дальнейшем допуске к работе и присвоении работнику звания аккредитованного специалиста.
ФАЦ подготовил свежую инструкцию, как подать документы на аккредитацию через ФРМР личный кабинет медработника.
в Системе Главный врач по подписке
, чтобы посмотреть видео и скачать необходимые документы. По этим образцам сможете составить свои отчет и портфолио и загрузить их на официальный сайт аккредитации медицинских работников.
► Пример заполнения таблицы об освоении ППК
откройте в Системе Главный врач
► Пример заполнения таблицы об освоении ППК и обучения на портале НМФО
► Пример заполнения отчета о профдеятельности
► Заполненный образец портфолио для периодической аккредитации
► Образец отчета о профессиональной деятельности
За месяц до проведения сертификационного экзамена организация должна была разместить в общедоступном месте следующую информацию:
- перечень и сроки предоставления документов для сдачи экзамена;
- требования, которые необходимо соблюсти, чтобы получить квалификационный документ врача;
- место, время и дата проведения экзамена;
- порядок обжалования решений комиссии, которые не устраивают претендента на продление.
Перед окончанием срокам действия сертификата, заявление о его продлении необходимо было подать в экзаменационную комиссию для допуска к экзамену.
К заявлению прикладывали подлинники следующих документов:
- Диплом об образовании (высшее или среднее профессиональное образование, включая специалитет, ординатуру, интернатуру, профессиональную переподготовку и т.д.).
- Ранее выданный по действующей специальности.
- Иные документы, подтверждающие подтверждение квалификации специалиста.
Комиссия рассматривала эти документы и определяла, соответствует ли подготовка требованиям, которые установлены в отраслевых квалификационных справочниках и иных документах, утвержденных Минздравом.
Комиссия отказывала в продлении в случаях:
- если предоставлены не все документы, являющиеся обязательными;
- если в документах содержится неполная информация;
- если информация, предоставленная заявителем, является недостоверной.
При аккредитации специалистов тоже есть случаи отказа.
Сама процедура сдачи экзамена происходила на русском языке и включала три этапа:
- Тест на проверку знаний по специальности.
- Оценку практических навыков медика.
- Собеседование с членами комиссии.
В настоящий момент три этапа экзаменовки сохранились только при первичной и первичной специализированной аккредитации. Для периодической аккредитации, важно правильно заполнить документы, подать их в срок и набрать за пятилетний цикл нужное количество ЗЕТ в рамках НМО.
В результате сдачи экзамена на подтверждение сертификата врача комиссия принимала одно из решений:
- о положительных его результатах;
- о неудовлетворительной сдаче экзамена и пересдаче.
Итоги фиксировались в протоколе. Врач извещался о результатах процедура лично или в письменной форме в течение 3 дней после сдачи экзамена. Пересдать экзамен можно было в течение трех месяцев после первой попытки.
В случае с аккредитацией сведения о ее результатах вносится в протокол ЦАК или подкомиссий, которые публикуются на сайте ФАЦ. Узнать результаты можно как из протокола на сайте, так и в личном кабинете медработника ФРМР.
Замена сертификатов на свидетельства об аккредитации
Сейчас получить новый сертификат врача невозможно, так как в завершающем этапе находится процедура перехода от сертификации к аккредитации.
Напомним, о каких этапах идет речь:
- в 2016 году ввели аккредитацию по отдельным медицинским специальностям;
- в 2017 году проходить процедуру начала выпускники-фармацевты;
- в 2018 году процедура стала обязательной для всех медицинских направлений, в том числе для среднего медперсонала;
- 2019 год ввел аккредитацию для завершивших курсы переподготовки, интернатуру и ординатуру;
- С 2021 года все медицинские с фармацевтические работники будут получать вместо сертификата специалиста свидетельство об аккредитации.
Пандемия COVID-19 изменила планы медиков на продление сертификатов и получение свидетельств об аккредитации.
Какие коррективы на выдачу сертификатов внесла пандемия коронавируса
Из-за пандемии в апреле 2020 Минздрав ввел мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации, а также позволил в рамках борьбы с ковидом осуществлять меддеятельность специалистам без соответствующих документов.
В условиях улучшения эпидситуации в конце лета 2020 года Минздрав отменил мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации (официальный приказ вступил в силу 19 сентября 2020 года), позволив комиссиям осуществлять прием документов дистанционно, а также проводить первый экзаменационный этап - тестирование в удаленном формате. При этом порядок идентификации лиц, проходящих тестирование удаленно, учреждение должно разработать самостоятельно.
В отношении сертификатов все оказалось намного сложнее. Продлив действие документов, срок которых заканчивался после 6 апреля 2020 года, Минздрав не учел, что специалисты, которые рассчитывали на продление сертификата до конца 2020 года, оказались в условиях, когда они вынуждены экстренно готовиться к получению свидетельства об аккредитации из-за введенного моратория - набирать баллы, формировать портфолио и все это в сжатые сроки.
У таких специалистов нет отведенных 5 лет на формирование нужного пакета документов, подтверждающих их уровень квалификации. По сути, им надо успеть пройти пятилетку меньше, чем за год.
Допуск к работе, если сертификат специалиста-врача истек
Допуск к профессиональной деятельности медработника зависит от того, когда получен сертификат – до или после 1 января 2016 года.
Что будет, если врач не подтверждает свой сертификат специалиста?
У медработника, который на данный момент не ведет врачебную деятельность, подходит к концу срок действия сертификата специалиста. С какой периодичностью подтверждается данный документ? Как долго можно не подтверждать его после окончания срока действия? Что будет, если не продлить его?
Если не продлить
Дело в том, что до 2026 года право заниматься медицинской работой имеют лица, имеющие соответствующее образование, полученное на территории нашей страны, а также сертификат врача. Однако после 2021 года все специалисты, имеющие медицинское образование, полученное ранее 1 января 2016 года, обязаны будут проходить процедуру аккредитации.
Если же врач не повышал свою квалификацию и не имеет СС, то возможны два варианта:
- если он не работал менее 5 лет по своей квалификации и у него нет сертификата специалиста, он может работать исключительно после его получения;
- если он не работал более 5 лет по своей квалификации, он может заниматься врачебной деятельностью после того, как завершит обучение по программе профессиональной переподготовки и получит сертификат специалиста медицинский.
Следовательно, если у врача подходит к концу срок действия сертификата, то он должен получить новый до 1 января 2021 года. После наступления этой даты он будет проходить процедуру аккредитации. Если же с момента последней работы по медицинской специальности прошло 5 лет и более, специалист обязана будет пройти переподготовку по программам дополнительного профессионального образования.
Сертификат специалиста: правила подтверждения
Можно ли отстранить от работы врача, если срок действия его сертификата истек до начала прохождения курсов повышения квалификации?
У врача-терапевта, ведущего прием пациентов, в июне закончился срок действия сертификата специалиста. А прохождение аккредитации запланировано на декабрь текущего года.
Врач, понадеявшись на работодателя, не позаботился заранее о своем обучении. Как быть в этом случае? Разрешать или нет работать? Можно ли отстранить специалиста от работы? Если зашла речь об увольнении, какие основания для этого существуют?
Ответ однозначный – разрешать терапевту работать с истекшим сертификатом и без свидетельства об аккредитации нельзя, так как в случае допущения им халатности или врачебной ошибки этот факт откроется, тогда ответственность ляжет на руководство клиники.
Окончание срока действия сертификата врача означает, что право заниматься деятельностью по указанному профилю прекращено, причем происходит это уже в тот день, когда истекает срок его действия.
Главный врач должен отстранить специалиста от медицинской деятельности до момента получения свидетельства об аккредитации. Можно временно и с согласия сотрудника перевести его на другую должность, не требующую наличия документа.
СС, выданные до 1 января 2021 года, действительны в течение всего указанного в них срока. Следовательно, сертификат врача специалиста полностью подтверждает право работника осуществлять врачебную практику согласно профилю. Новый сертификат взамен просроченного в рамках сертификации уже не получить — надо проходить процедуру аккредитации.
В свою очередь, работодатель обязан обеспечить сотруднику все возможности для успешной сдачи аккредитации, а если его сертификат специалиста подходит к концу – направить его на обучение для того, чтобы он мог пройти аккредитацию. Наличие данного документа является неотъемлемым условием ведения медицинской деятельности.
Однако стоит упомянуть, что конкретных оснований для отстранения сотрудника от ведения медицинской деятельности в Трудовом кодексе РФ нет. Отсутствует такая возможность и в законодательстве об основах охраны здоровья граждан.
В то же время существующая судебная практика показывает, что отстранение врача от работы с связи с истекшим сроком действия СС вполне правомерно и направлено на соблюдение права граждан на охрану здоровья.
Если врач выходит из отпуска по уходу за ребенком, за время нахождения в котором срок действия его сертификата истек?
Молодой врач вышла из декретного отпуска, в котором находилась в течение трех лет. Срок действия ее СС закончился чуть более года назад. Может ли организация допустить ее к лечению пациентов, если цикл повышения квалификации начнется уже через 16 дней? Как оформить эти дни по закону?
Выше уже говорилось о том, что врач не может вести работу с пациентами без действующего сертификата специалиста, следовательно, ЛПУ имеет все основания для того, чтобы не допускать его к выполнению должностных обязанностей. Варианты действий работодателя в этом случае также приведены выше.
В приведенном примере главный врач может либо отказать сотруднице, либо предложить ей на 16 дней и на время прохождения курсов повышения квалификации занять должность, которая не предусматривает в качестве обязательного условия наличие сертификата врача.