СанПиН 3678-20 предъявляет определенные требования к обустройству и расположению помещений клинической лаборатории (он пришел на смену СанПин 2630-10). С 1 марта 2025 года в него внесли изменения (Постановление Главного государственного санврача РФ от 20.03.2024 № 2).
При организации деятельности КДЛ необходимо руководствоваться положениями указанного СанПиН с учетом изменений, которые действуют с 1 марта 2025 года, и требованиями приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1088н, который внес изменения в стандарт оснащения клинико-диагностических лабораторий.
В статье разобрали актуальные требования и как их правильно применять на практике.
Возьмите программу обучения, как организовать Внутренний контроль качества в КДЛ >>
↯ Как проходить курсы дополнительного профессионального образования по новым правилам >>
Как организовать работу отделения лабораторной диагностики
Эксперты Системы Главный врач — заведующая КДЛ ФГБУ «Поликлиника №2» УДП РФ Москвы и заведующая научно-клинической лабораторией ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» рассказали, как получить лицензию, чтобы открыть отделение лабораторной диагностики, сколько лабораторий нужно в медорганизации, чем оборудовать подразделение и как укомплектовать штат. Поделились образцами готовых документов.
Авторизуйтесь в Системе Главный врач по подписке или гостевому доступу, чтобы получить инструкцию и скачать документы.
► Положение о КДЛ
► Комплект должностных инструкций сотрудников лаборатории
► Стандарт оснащения экспресс-лаборатории
► Стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории 1-го уровня
► Стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории 2-го уровня
► Стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории 3-го уровня
► Стандарт оснащения микробиологической лаборатории
СанПиН 2.1.3678-20: важнейшие изменения
Для зданий, построенных после 01.01.2021, действуют новые СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
О них мы расскажем далее, а также об изменениях, которые действуют с 1 марта 2025 года на основании поправок, внесенных Постановлением Главного государственного санврача РФ от 20.03.2024 № 2.
Обратите внимание! несмотря на то, что СанПиН 2.1.3.2630-10 утратил свою силу, его требования продолжают применяться в отношении зданий и сооружений, построенных и введенных в эксплуатацию до 1 января 2021 года. О требованиях СанПиН 2630-10 можете прочитать в этой статье >>
Требования к помещениям лаборатории по СанПиН 2.1.3678-20
Согласно старому СанПиН, высота потолков в ЛПУ (в том числе и в лаборатории) не должна быть меньше 2,6 метра. В новом же документе 2021 года это требование не прописано.
Новые правила требуют, чтобы проходными теперь были не только отделения с асептическим режимом или замкнутым технологическим циклом, но и складские, хозяйственные, подсобные и административно-бытовые.
Изменены требования и к минимальным площадям - новыми СП допускается сокращение площадей на 15% по сравнению с нормативными показателями.
Разработали гид, как перестроить работу КДЛ с учетом обновленных санитарных правил*. Ведущий научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора рассказала, как составить план санитарно-бактериологических исследований в рамках производственного контроля, как разработать схему с указанием классов чистоты помещений КДЛ, как собирать медотходы по новым правилам.
Изменения с 1 марта 2025 года: поправками в СанПиН обязали всем помещениям присвоить определенный класс чистоты, чтобы в дальнейшем маркировать уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, в зависимости от назначения, класса чистоты помещений и вида убираемого объекта — например, пол, стены (п. 3 Изменений). Теперь нет необходимости выделять отдельный уборочный инвентарь для текущих и генеральных уборок (п. 5 Изменений), однако потребуется разработать схему, где будут указаны классы чистоты помещений с подробным описанием, какие помещения, к какому классу чистоты относятся.
Внутренняя отделка помещений лаборатории по СанПиН 3678-20
Изменились нормы касательно внутренней отделки. Во всех помещениях клиники при отделке стен следует использовать влагостойкие материалы, устойчивые к регулярной мойке и дезобработке (в старых требованиях это касалось только помещений класса чистоты А и Б).
Изменения с 1 марта 2025 года: разрешили устанавливать люки в потолках для обслуживания инженерных коммуникаций и оборудования. Внесенные изменения закрепили требование о необходимости фиксирования потолков без возможности сдвигания при уборке только в помещениях классов чистоты А и Б, а для остальных помещений таких требований нет. Посмотрите, что предпринять заведующему КДЛ в связи с изменениями
Изменены отдельные требования к обустройству систем водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения. Обязательная паспортизация систем механической приточно-вытяжной вентиляции теперь таковой не является, однако раз в год по-прежнему следует проверять эффективность ее работы, а также очистку и дезинфекцию.
Этому же подлежат и системы кондиционирования. Но в период проверки и техобслуживания вентиляционных систем помещения класса чистоты А и Б не могут функционировать.
Освещение помещений лаборатории по СанПиН 3678-20
Претерпел изменения и перечень кабинетов, которые могут функционировать без естественного освещения.
Это:
- кабинеты восстановительного лечения учреждения, для которых медицинская деятельность не является основной;
- помещения, входящие в состав лабораторий площадью до 100 м2.
Изменения с 1 марта 2025 года: Новыми поправками в СанПиН еще более расширил перечень помещений, в которых может отсутствовать естественное освещение при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена (п. 17 Изменений). Посмотрите полный перечень таких помещений и что предпринять заведующему КДЛ в связи с изменениями
Мебель лабораторий по СанПиН 3678-20
Обновлены особенности оснащения клиники мебелью. Так, мебель в лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях медорганизаций, как и прежде, должна быть устойчивой к мытью и обеззараживанию, но к административным кабинетам и вестибюлям это правило не применяется.
Территория КДЛ: требования СанПиН 3678-20
Из старых СП исключены требования, касающиеся обязательного озеленения и ограждения, а также минимальной площади зеленых насаждений и газонов на больничной территории. Теперь руководство лечебного учреждения может облагораживать ее на свое усмотрение.
Нужно понимать, что новые СП 2.1.3678-20 – это не полный свод санитарных норм для больниц, так как содержит только общие требования к соблюдению коммунальной и больничной гигиены.
Главные ошибки в журналах по санэпидрежиму
Редакция журнала «Справочник заведующего КДЛ» составила инструктаж по ошибкам в журналах по бакустановкам, стерилизаторам и генуборкам от инспектора Роспотребнадзора. Контролер показала, какие нарушения встречаются чаще всего, подготовила разъяснения, как их исправить. Используйте эти материалы на инструктаже с сотрудниками КДЛ. Образцы правильного заполнения прилагаются.
скачать примеры заполнения журналов в КДЛ
СанПиН для КДЛ 2.1.3678-20: общие требования к лабораториям
СанПиН предъявляет определенные требования к обустройству и расположению помещений клинической лаборатории. Каковы общие правила обустройства КДЛ? Как действовать ее сотрудникам при возникновении аварии? Об этом читайте далее.
В каких зданиях можно размещать КДЛ
Согласно СанПиН, лаборатория должна размещаться в специально оборудованных помещениях, соответствующих правилам обустройства, эксплуатации и техники безопасности.
Нельзя размещать КДЛ в жилых домах и пристройках к ним. Кроме того, лаборатории с замкнутым технологическим циклом должны быть непроходными.
СанПиН по лаборатории в медицинских учреждениях требует, чтобы под это подразделение отводились просторные и светлые помещения, оснащенные всеми необходимыми коммуникациями.
Фундамент строения, в котором расположена лаборатория, должен иметь достаточный запас прочности – это даст возможность предотвратить нежелательные вибрации, которые могут негативно сказаться на работе весов и оборудования.
Как оборудовать помещения по СП 2.1.3678-20. Все изменения
Минимальные допустимые площади по СанПиН
В таблице ниже приведены минимальные площади:
Наименования |
Площадь |
Лаборантская (в т.ч. гематологическая, биохимическая, эмбриологическая, гистологическая и др.) |
6 на каждое рабочее место, но не менее 12 |
Помещение приема и регистрации биоматериала для лабораторных исследований |
8 |
Помещение взятия проб капиллярной крови |
4 на каждое рабочее место, но не менее 9 |
Лаборатория срочных анализов |
12 |
Автоклавная для обеззараживания |
12 |
Согласно СанПин по лаборатории, КДЛ должны быть расположены в изолированных и непроходных частях зданий, при этом помещения для забора биоматериала и для проведения исследований должны располагаться отдельно друг от друга.
В КДЛ обязательно предусматривают следующие помещения:
- кабинет забора материала;
- места для хранения реактивов;
- аппаратная;
- весовая;
- центрифужная;
- моечная;
- подсобки и бытовки для персонала;
- кладовая для хранения больших емкостей с кислотами и горючими реактивами.
Стены кабинетов желательно выложить кафелем или наполовину покрасить, чтобы была возможность мыть их при необходимости. Полы также покрываются влагостойкими материалами – линолеумом, кафелем. Все лаборатории должны быть приспособлены к регулярной уборке и дезинфекции.
Доставка биоматериала
Биоматериал из сторонних лабораторий и больниц доставляется в КДЛ строго через отдельный вход. Расположение и состав лаборатории зависит от требований санитарных правил, касающихся безопасности работы с инфекциями 3-4 групп патогенности и возбудителей паразитарных заболеваний.
Класс чистоты КДЛ по СанПиН
Помещениям КДЛ присвоен класс чистоты Г, однако санитарно-микробиологические показатели не нормированы.
Показатели воздухообмена
Температура воздуха должна колебаться в диапазоне 20-26°С, рекомендуемый воздухообмен – не менее 3 в час при искусственной и не менее 2 в час при естественной вентиляции.
Все работы с пахучими, токсичными, газообразными и летучими веществами осуществляются в вытяжном шкафу. СанПиН также регламентирует показатели искусственного и естественного освещения в лабораториях.
Оснащение
Приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1088н увеличил количество возможных кодов для одного типа оборудования. Теперь медорганизации вправе выбрать оборудование, соответствующее потребностям клиники, в том числе с учетом наличия на рынке медтехники отечественного производства.
В регламент оснащения клинико-диагностических лабораторий второго и третьего уровней включили автоматический анализатор спермограммы, а в перечень вспомогательного оборудования – подогреватель пробирок.
Уборка и дезинфекция в лаборатории: нормы СанПиН
Поправками в СанПиН от 1 марта 2025 года доработали схему обработки уборочного инвентаря: уточнили необходимость дезинфекции всего уборочного инвентаря, а не только того, который используется для уборки туалетов (п. 6 Изменений). Посмотрите, что предпринять заведующему КДЛ в связи с изменениями
скачайте памятки по дезинфекции боксов и уборкам
Медотходы КДЛ
С 1 марта 2025 года упростили требования к контейнерным площадкам для сбора медицинских отходов класса А и хранения твердых коммунальных отходов. Теперь нет необходимости устанавливать на площадке твердое покрытие размером 1 м во все стороны от контейнера, делать навес и очищать мусоросборники при заполнении 2/3 их объема. Главное, чтобы контейнеры не переполнялись (пп. 4, 5 и 9 Изменений). Посмотрите, что предпринять заведующему КДЛ в связи с изменениями
Действия при возникновении аварии
Прохождение обучения и периодические инструктажи позволят сотрудникам лаборатории не растеряться при возникновении внештатной ситуации. Сама же лаборатория должна быть оснащена всем необходимым для устранения ее последствий.
При разливе или разбрызгивании биоматериалов незамедлительно ставится в известность руководитель структурного подразделения. Он сразу должен определить вид и объем необходимых мер по дезинфекции.
Если разлив сосудов с биологическим материалом произошел во время центрифугирования, устранять последствия аварии можно не раньше, чем через 30-40 минут после того, как осядут аэрозольные частицы.
Все аварийные ситуации фиксируются в журнале по ТБ.
Рабочие места сотрудников КДЛ должны быть оснащены аптечками, содержащими:
- 70%-ный этиловый спирт;
- перевязочные материалы;
- растворы протаргола, нитрата серебра, перманганата калия, йода.
При порезах, царапинах и других травмах кожного покрова следует выдавить из раны немного крови, после чего поврежденное место обработать спиртом и раствором йода.
Внимание! Заведующим КДЛ рекомендуется проверить, какие алгоритмы экстренной профилактики используют в их клинике. Роспотребнадзор и трудовая инспекция при проверке могут посмотреть, по каким нормативным актам клиника составила свой алгоритм экстренной профилактики при аварийных ситуациях.
Вопросы к алгоритму постконтактной профилактики могут возникнуть, потому что в законах для нее не дали единый алгоритм. Разные алгоритмы для одних и тех же аварийных ситуаций приведены в четырех источниках: пунктах 675 и 3472 СанПиН 3.3686-21, методрекомендациях по профилактике гепатита С и приказе Минтруда от 18.12.2020 № 928н.
Специально для читателей журнала "Справочник заведующего КДЛ" надзорная служба объяснила, что делать, когда в СанПиН рекомендуют разные действия для одних и тех же ситуаций.
Посмотрите, какие решения этой проблемы разработали в своих клиниках ваши коллеги:
► Новые алгоритмы по парентеральным инфекциям от Роспотребнадзора. Эксклюзивные разъяснения
► Безопасно ли применять новые алгоритмы профилактики парентеральных инфекций от Роспотребнадзора. Разъяснения инфекциониста и эпидемиолога