Бывают ли электронные рецепты на лекарства? - таким вопросом все чаще задаются россияне. Действительно, по новым правилам Минздрава медорганизации вправе выдавать рецепты в электронной форме, однако на практике получить такой рецепт могут не все. В чем причины этого, давайте разбираться.
В статье рассказали, какие правила на выписку электронного рецепта действуют в России, как врач может выписать такой рецепт для пациента, как по электронному рецепту получить лекарственные препараты в аптеке.
Как формируется рецепт в электронном виде на лекарства
Как формируются электронные рецепты на лекарства в России, разъясняет приказ Министерства здравоохранения от 24.11.2021 № 1093н.
В приказе сказано, что формируется такой рецепт с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) субъекта РФ и медицинской информационной системы (МИС) лечебного учреждения.
То есть, для того, чтобы данная система заработала, больницы и аптеки должны быть подключены к ЕГИСЗ.
А, кроме этого, решение выписывать электронные рецепты должно быть принято на региональном уровне.
Расскажем подробнее, где взять электронный рецепт на лекарство.
Кто выдает электронный рецепт
Рецепт на лекарственные препараты в эл.виде выдается лечащим врачом на приеме. Для оформления электронного рецепта медработник должен взять согласие пациента или его законного представителя.
Важно! Обратите внимание, что для того, чтобы врач выписал такой рецепт, в регионе на законодательном уровне должно быть принято решение об отпуске лекарств не только по рецептам, оформленным на бумажных бланках, но и в электронном виде.
Коллеги из центров компетенций поделились решениями: как проконтролировать, что сотрудники выписывают рецепты в соответствии с клинреками. Минздрав провел цифровую обработку данных о врачебных назначениях и выявил расхождения с рекомендациями в двух случаях из трех. Руководители крупных региональных клиник объяснили, из-за каких проблем врачи допускают несоответствия в назначениях, и предложили инструменты для самоконтроля.
Перечень случаев, когда врач может отказать в выписке электронного рецепта
- если у пациента нет медицинских показаний к выписке электронного рецепта;
- если пациент не зарегистрирован в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в Федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки, а также в случае, если пациент не зарегистрирован в Московском областном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной поддержки в части лекарственного обеспечения за счет средств бюджета МО;
- если у пациента нет документов, необходимых для получения ЭР, перечень которых установлен в п.6 раздела II Административного регламента, или неполное их предоставление, а именно:
- медицинская карта амбулаторного больного
- удостоверение инвалида; паспорт
- полис обязательного медицинского страхования
- справка МСЭ, подтверждающая инвалидность
- если пациент написал письменный отказ от дальнейшего получения лекарств и медизделий по ЭО;
- если в аптеках нет в наличие необходимых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения или специализированных продуктов лечебного питания (для детей-инвалидов).
Как получить электронный рецепт
ЭР могут выписывать все частные и государственные медорганизации, подключенные к Платформе ЕГИСЗ.
На приеме лечащий врач выписывает ЭР и вносит его в медицинскую документацию пациента. Рецепт заверяется электронной подписью врача.
Как посмотреть электронный рецепт на лекарство
Для просмотра и сохранения истории назначений пациент может установить специальное приложение «Электронный Рецепт» или зайти на официальный сайт erx.ru.
Для этого необходимо пройти регистрацию в приложении, используя логин и пароль для сервиса Госуслуг. Электронный документ будет доступен после назначения врача в автоматическом режиме.
Как найти электронный рецепт в Госуслугах
Помимо специального приложения, посмотреть электронные рецепты на лекарств можно в личном кабинете на портале Государственных услуг, перейдя в раздел "Медицинские документы". Если информация не отображается, необходимо запросить доступ к ней, оформив согласие на получение информации. Потребуется подтвержденная запись на портале Госуслуг. После этого эл.рецепт можно посмотреть и скачать в pdf.
Как получить дубликат электронного рецепта
По требованию пациента или его законного представителя врач может выписать дубликат электронного рецепта на бумажном носителе.
Дополнительный экземпляр электронного рецепта допустимо оформить на бумаге с отметкой «Дубликат электронного документа».
Дубликат электронного рецепта на бумажном носителе может потребоваться больному для получения социального вычета по расходам на лечение и приобретение лекарственных препаратов.
Где принимают электронные рецепты
Получить препараты по ЭР можно в аптеке, аптечном пункте, аптечном киоске, включая частных предпринимателей, осуществляющих продажу лекарственных препаратов и имеющих на данную деятельность соответствующее разрешение (лицензию).
Для приобретения нужных медикаментов необходимо показать QR-код рецепта из приложения провизору аптеки.
Далее подробнее расскажем о деятельности тех, кто отпускает лекарственные препараты по электронным рецептам.
Как отпустить лекарственный препарат по электронному рецепту
Технические требования к обмену сведениями между аптекой и информационной системой, в том числе требования к идентификации электронных рецептов и человека, обратившегося за отпуском препаратов по ним, устанавливаются решением уполномоченного органа в конкретном регионе.
Лекарства по электронным бланкам отпускаются лицу, указанному в рецепте, его законному представителю либо третьему лицу, уполномоченному на получение указанных в документе препаратов.
Получить лекарство по электронному рецепту можно только в том регионе, где он был выписан, и в аптеках, подключенных к ЕГИСЗ.
Лекарственные препараты должны отпускаться в том количестве, которое указано в электронном документе, кроме случаев, когда установлены курс лечения или количество, которое может быть выписано в одном рецепте. Запрещен отпуск лекарственных препаратов по рецептам ветеринарных организаций.
Отпуск препарата в аптеке регистрируется в системе, а сам документ получает статус «обслужен».
Учет и хранение
Учет ЭР ведется в едином реестре, который является частью ЕГИСЗ региона РФ. Так же, как и бумажные рецепты, их электронные версии должны храниться в течение определённого времени. Хранение обеспечивают программно-технические средства ГИС в сфере здравоохранения и информационных систем лечебных учреждений.
Электронная выписка рецептов: преимущества и недостатки
К основным достоинствам системы ЭР относятся:
- усовершенствованная система учета льготных и бесплатных лекарственных препаратов, которая позволяет более тщательно планировать их закупки и производство;
- экономия времени для всех участников системы (по подсчетам, ЭР оформляется в 6 раз быстрее его бумажного варианта, а освободившееся время врач может потратить непосредственно на больного);
- упрощение проведения процедуры экспертизы рецепта - система изначально не даст врачу выписать документ некорректно, также исключается фактор неразборчивого почерка и неверного толкования рецепта;
- отсутствие необходимости для пациента поиска аптеки, где в наличии есть ЛП (а при выписке повторного документа ему не придется тратить личное время на поход к врачу);
- максимальная безопасность лечения (система подскажет способ применения, дозировку, лекарственную совместимость с уже назначенными ранее лекарственными средствами);
- исключение вероятности фальсификации рецептов, в том числе подлежащих строгому учету;
- исключение вероятности утери или порчи ЭР;
- исключение возможности отпуска медикамента по одному и тому же документу;
- возможность для врача отслеживать получение ЛП по выписанным им рецептам.
- экономия бюджетных средств (переход на безбумажное оформление исключает необходимость печати бланков, а также упрощает учет и анализ выписанных льготных или бесплатных лекарственных препаратов и способствует своевременному планированию и рационализации закупок).
Предлагаем главные новости в здравоохранении за последнюю неделю. Материал постоянно дополняем, следите за обновлениями.
Но у электронного рецепта имеются и недостатки. Как правило, все минусы связаны со становлением системы электронных рецептов, которая вводится неравномерно по российским регионам.
Кроме того, субъекты РФ находятся на разном уровне цифрового развития и не равны в плане финансирования, а на начальном этапе внедрения данной системы, для создания необходимой IT-инфраструктуры, требуются значительные финансовые вложения.
К этому готовы далеко не все регионы, и это, по мнению экспертов, и есть главный минус системы электронных рецептов Минздрава РФ на сегодняшний день.
Кроме того, для включения всех медицинских учреждений и аптек в цифровой контур на уровне региона и тем более на федеральном уровне требуется немало времени, точно также, как и на обучение специалистов, работающих в данной сфере. Из этого вытекают такие неудобства, как:
- Необходимость врачам в большинстве случаев выполнять двойную работу - выписку и электронных, и бумажных рецептов. Пока что без этого никак не обойтись, так как это, во-первых, страхует от возможных сбоев в системе, а во-вторых - дает пациенту право выбирать. Пока что в проекте участвуют не все аптеки, и если пациент хочет купить назначенный препарат в частной сети, то он, как и раньше, может спокойно это сделать по документу на бумаге.
- Препарат можно получить только в том регионе, в котором был выписан ЭР.