Временное управление вводится в АО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» (АО «Нижфарм»), как указано в распоряжении президента России Владимира Путина.
«Внести в перечень движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц и имущественных прав, в отношении которых вводится временное управление, <...> 100% акций АО «Нижегородский химико-фармацевтический завод», принадлежащих Nidda Lynx S.A.R.L., «Фармирус», — говорится в документе.
↯ Новый закон о медотходах: что изменить в работе. Методичка для фармспециалистов >>
С 1 ноября 2023 года 100% акций АО «Нижфарм» перешли к люксембургской компании Nidda Lynx S.A.R.L., которая входит в структуру Nidda Healthcare Holding GmbH. Таким образом, завод больше не является частью группы STADA.
«Фармирус», российская компания, занимающаяся поставками лекарств и оборудования, была зарегистрирована в Москве в 2020 году. По данным за 2022 год, выручка фирмы составила 91 млн 619 тыс. рублей, однако прибыль оказалась отрицательной — минус 23 млн 551 тыс. рублей.
«Нижфарм» был основан в 1919 году и с тех пор несколько раз менял названия. В 2004 году немецкий холдинг STADA приобрел 97,47% акций компании. После начала военной операции на Украине в 2023 году завод вышел из группы STADA и стал работать как отдельная компания под управлением Nidda Lynx. Это решение предоставило российскому бизнесу больше свободы действий и упростило управление.
Последние данные о выручке и прибыли «Нижфарма» относятся к 2021 году: выручка составила 48 млрд 487 млн рублей, а прибыль — 7 млрд 884 млн рублей.